Fu Kar We: F R a U is for me (and Tatouage) G
Frau G.
Freitag, 22. Oktober 2004
Holladrio

Nach dem Genuss von warmer Ziegenmilch heute morgen kam ich mir kurzfristig vor wie Heidi.

Die Milch schmeckte sehr sahnig und nicht halb so streng wie befürchtet. Sie hat 3,3% Fettanteil und ist für den menschlichen Organismus sehr gut verwertbar. Ich fand sie alles in allem recht lecker.

Empfindliche Geschmäcker werden das wahrscheinlich anders beurteilen.

Aber ich musste zwei Wochen Sojamilch trinken und wer das einmal mitgemacht hat, der begrüsst leicht streng schmeckende Ziegenmilch wie einen lieben, alten Freund.

Ausserdem liebe ich Ziegen- und Schafskäse in sämtlichen Variationen, was meiner künftigen Ernährungsform sehr entgegen kommt.

Nun bin ich also auf der Suche nach einem Laden oder Marktstand oder Biohof, wo ich auch Ziegen- oder Schafsjoghurt und Quark und Sahne bekommen kann.

In den türkischen Läden rundherum gibt es zwar auch Ziegen oder Schafsjoghurt, aber meistens ist das nicht 100% Ziege oder Schaf sondern halb mit Kuhmilch gemischt. Und Kuhmilchprodukte sind ja gestrichen.

Sojafruchtjoghurt ist übrigens erstaunlich lecker, kann ich nur empfehlen.

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Selber machen?
Kann man Joghurt aus Schafs- und Ziegenmilch nicht genauso herstellen wie normalen Kuhmilchjoghurt? Ich hab seit gut einem Jahr einen Joghurbereiter (Kostenpunkt < 10 €) und seitdem mache ich meinen Joghurt fast nur noch selber - Milch aufkochen, auf 40° abkühlen lassen und mit etwas Joghurt-Ferment (oder einem EL Joghurt) vermischen und einige Stunden warten. Quark kann man auch selber machen, Wie es genau geht, steht irgendwo auf den Hobbythek-Seiten.

Liebe Grüße,
Beate

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man kann
auch Sojamilch selbermachen - gar nicht mal so aufwendig. Man könnte sich auch eine Ziege halten (dann entfallen auch viele Arbeiten im Garten ;o))
Mich stört an Ziegenmilch auch mehr der Geruch als der Geschmack. Darfst du auch keinen Parmesan mehr? Das wäre für mich ziemlich furchtbar.

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Sojamilch will ich gar nicht selbst machen, weil die echt Scheisse schmeckt. Die Ziegenmilch die ich gekauft habe (Kloster Andechs) riecht wie ganz normale Milch, schmeckt aber halt ein bißchen nach Ziege. Nee, Parmesan auch nicht, gar nichts aus Kuhmilch. Niente.
Aber es gibt Ziegenhartkäse, der schmeckt ähnlich wie Parmesan. Hier in Winterhude gibt es Freitags auf dem Ökomarkt einen Stand der verkauft relative viele gute Ziegenkäsesorten, allerdings hauptsächlich aus Frankreich. Wobei es doch auch irgendwo round about Hamburg einen Ziegenbauern geben muss....

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Letzte Aktualisierung: 2013.07.29, 16:19